Dra. Maricruz Ramírez Sánchez

Dra. Maricruz Ramírez Sánchez

Área
Tecnología Poscosecha
Cargo:
Coordinadora
Teléfono:
(506) 2511-3235

Especialidad

Fisiología Poscosecha, senescencia y desórdenes fisiológicos 

Oficina (+506) 2511 3235 
maricruz.ramirezsanchez@ucr.ac.cr

Puesto

Docente Escuela de Agronomía
Investigadora Centro de Investigaciones Agronómicas
Directora Departamento de Producción de Cultivos


Idiomas

Inglés 

Formación

Doctorado en Horticultura. Universidad de Florida. Florida, USA. 

Maestría en Horticultura. Universidad de Florida. Florida, USA.

Licenciatura en Agronomía. Universidad de Costa Rica.

Estudios en administración de empresas. Universidad de Costa Rica y Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.


Cursos impartidos

AF-0103 Tecnología poscosecha de perecederos

AF-0207 Manejo Integrado de Sistemas de Producción Agrícola II: Pasantía

Publicaciones

Ramírez-Sánchez, M., M. V. Sáenz-Murillo, M. V. Gutiérrez-Soto and M. J. Guillén-Carvajal. 2022. Identification of a harvest index for Monstera deliciosa and Philodendron sp. cv. Xantal leaves for ornamental use. Poster presentado en la V Conferencia Internacional de manejo Poscosecha y Calidad de Productos Hortícolas Frescos de las Regiones Tropicales.
Ramírez-Sánchez, M., Huber, D. H., Vallejos, C. E. 2022. Abiotic stress triggers ROS-mediated programmed cell death in banana (Musa sp., AAA group, Cavendish sub-group) fruit. Scientia Horticulturae 293: 110748 

Ulloa-Gómez, L., M.V. Sáenz-Murillo, J. Castro-Chinchilla, and M. Ramírez-Sánchez. 2021. Temperaturas de acondicionamiento, poscosecha sobre el desarrollo de color de la epidermis y calidad interna de frutos de piña. Agronomía Costarricense 45: 103-114.

Solano-Maroto, J., M.V. Sáenz-Murillo, J. Castro-Chinchilla, and M. Ramírez-Sánchez. 2021. Efecto del retraso entre la cosecha y el inicio de enfriamiento sobre la calidad de frutos de piña. Agronomía Costarricense 45: 115-127.

Ramírez-Sánchez, M., D.J. Huber, and C.E. Vallejos. 2018. Comparison of tissue deterioration of ripening banana fruit (Musa spp., AAA group, Cavendish sub-group) under chilling and non-chilling temperatures. Journal of the Science of Food and Agriculture 98:4644:4652.

Ramírez-Sánchez, M., D.J. Huber, C.E. Vallejos, and K. Kelley. 2018. Physiological, molecular and ultrastructural analyses during ripening and over-ripening of banana (Musa spp., AAA group, Cavendish subgroup) fruit suggest characteristics of programmed cell death. Journal of the Science of Food and Agriculture 98:609-617.

Dong, X., D.J. Huber, M. Ramírez-Sánchez, J. Rao, J. Lee, and C.B. Watkins. 2014. Cultivar differences in gaseous 1-methylcyclopropene accumulation in whole and fresh-cut apple fruit. Postharvest Biology and Technology 93:130-134.

Dong, X., M. Ramírez-Sánchez, D.J. Huber, J. Rao, Z. Zhang, S.T. Choi, and J.H. Lee. 2013. Diffusivity of 1-methylcyclopropene in spinach and bok choi leaf tissue, disks of tomato and avocado fruit tissue, and whole tomato fruit. Postharvest Biology and Technology 78:40–47.

Vargas, A., M. Ramírez-Sánchez, M.V. Sáenz, A. Segura, and F.A. Blanco. 2011. Effect of natural flooding and postharvest gibberellic acid application on banana fruits. Fresh Produce 5:56-60.

Ramírez, M., M.V. Sáenz, and A. Vargas. 2011. Efecto de la inmersion en agua caliente sobre la secreción de latex por la corona de gajos recién conformados de frutos de banano. Agronomía Costarricense 35:1-14. 

Santos, B.M., J.W. Scott, and M. Ramírez-Sánchez. 2010. In-row distances and nitrogen fertilization programs for ‘Tasti-Lee’ specialty tomato. HortTechnology 20:579-584.

Santos, B.M, C.K. Chandler, M. Ramírez-Sánchez, and T.P. Salamé. 2009. Evaluation of strawberry cultivars in Florida. International Journal of Fruit Science 9:419-424.

Ramírez, M., M. Sáenz, A. Vargas, and M. Araya. 2008. Leaf pruning intensities at flowering of banana (Musa AAA, cv. Grande Naine) did not influence fruit green and yellow life and quality. Scientia Horticulturae 115: 319-322