PhD Paula Calvo Brenes
Especialidad
Poscosecha y Calidad Nutricional
Oficina (+506) 2511 3036
paula.calvo@ucr.ac.cr
Puesto
Docente Escuela de Agronomía
Investigadora Centro de Investigaciones Agronómicas
Coordinadora Acción Social: Centro de Investigaciones Agronómicas
Idiomas
Español: nativo
Inglés: fluido
Portugués: intermedio
Formación
Doctorado en Ciencias de la Agricultura. Universidad de Queensland. Brisbane, Australia.
Entrenamiento en calidad y seguridad de productos agrícolas. Academia China de las Ciencias Agrícolas. Beijing. China
Maestría en Fisiología y Producción de Cultivos. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
Diplomado en Agricultura Urbana. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
Licenciatura en Agronomía. Universidad de Costa Rica.
Bachillerato en Agronomía. Universidad de Costa Rica.
Estudios en administración de empresas. Instituto Tecnológico de Costa Rica y Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.
Cursos impartidos
AF-0103 Tecnología poscosecha de perecederos
AF-0106 Práctica agrícola I: Técnicas agrícolas básicas
AF-0105 Fisiología vegetal
AF-3410 Fisiología de los cultivos
AF-0220 Taller de formulación de proyectos
AF-0221 Taller de investigación I
AF-0222 Taller de investigación II
AF-0137 Tecnología agrícola
Publicaciones
Ramírez, Cristopher Céspedes Tapia, A. C. F., & Calvo, P. B. (2010). Evaluación de la calidad de fruta de banano de altura que se produce en el cantón de Turrialba, Costa Rica. InterSedes: Revista de Las Sedes Regionales, 11(20), 107–127.
O’Hare, T. J., Calvo-Brenes, P., Fanning, K., & Pun, S. (2014). Freezing induces reversible colour-change in both zeaxanthin-biofortified and yellow sweet-corn. XXIX International Horticultural Congress on Horticulture: Sustaining Lives, Livelihoods and Landscapes (IHC2014): VI 1106, 73–78.
Calvo, P., Fanning, K. J., Shelat, K., & O’Hare, T. J. (2015). Tweaking nature: zeaxanthin and lutein concentration in sweet corn can be modified by genotype, physiologic maturity, and location on the cob. European Journal of Ophthalmology, 25, E59–E59.
Vargas, T., Jiménez, M., & Calvo, P. (2017). Effect of hydrothermal postharvest treatment on skin ultrastructure of papaya (Carica papaya L.) Pococí hybrid. IV International Conference on Postharvest and Quality Management of Horticultural Products of Interest for Tropical Regions 1278, 19–28.
Lima, P. C. C., Calvo, P., Souza, P. S., Vilas Boas, B. M., & Souza, B. S. (2017). Temperature and packing influence in storage of minimally processed pineapple and papaya. IV International Conference on Postharvest and Quality Management of Horticultural Products of Interest for Tropical Regions 1278, 45–52.
Vargas, A., Madrigal, M., Calvo, P., & Sáenz, M. V. (2019). Efecto de la desflora y del desmane en la producción de Banano Dátil (Musa AA). Corbana, 45(65), 93-106.
Calvo-Brenes, P., Fanning, K., & O’Hare, T. (2019). Does kernel position on the cob affect zeaxanthin, lutein and total carotenoid contents or quality parameters, in zeaxanthin-biofortified sweet-corn? Food Chemistry, 277, 490–495.
Calvo-Brenes, P., & O’Hare, T. (2020). Effect of freezing and cool storage on carotenoid content and quality of zeaxanthin-biofortified and standard yellow sweet-corn (Zea mays L.). Journal of Food Composition and Analysis, 86, 103353.
Madrigal, M., Vargas, A. & Calvo, P. (2024). Influence of postharvest GA3 and 1-MCP treatments on quality of banana Musa acuminata ‘Pisang Mas’ (AA) harvested at different age of fruit. Acta Hortic. 1396, 561-568 https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2024.1396.74