Dra. Paula Calvo Brenes

PhD Paula Calvo Brenes

Área
Postharvest Technology area
Position:
Ciencias Vegetales
Phone
(506) 2511-3036

<h3>Especialidad</h3>

<p>Poscosecha y Calidad Nutricional</p>

<p>Oficina (+506) 2511 3036&nbsp;<br />
paula.calvo@ucr.ac.cr</p>

<h3><br />
Puesto</h3>

<p>Docente Escuela de Agronomía<br />
Investigadora Centro de Investigaciones Agronómicas<br />
Coordinadora Acción Social: Centro de Investigaciones Agronómicas</p>

<h3>Idiomas</h3>

<p>Español: nativo<br />
Inglés: fluido<br />
Portugués: intermedio</p>

<h3><br />
Formación</h3>

<p>Doctorado en Ciencias de la Agricultura. Universidad de Queensland. Brisbane, Australia.&nbsp;</p>

<p>Maestría en Fisiología y Producción de Cultivos. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.</p>

<p>Diplomado en Agricultura Urbana. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.</p>

<p>Licenciatura en Agronomía. Universidad de Costa Rica.</p>

<p>Bachillerato en Agronomía. Universidad de Costa Rica.</p>

<p>Estudios en administración de empresas. Instituto Tecnológico de Costa Rica y Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.</p>

<h3><br />
Cursos impartidos</h3>

<p>AF-0103 Tecnología poscosecha de perecederos</p>

<p>AF-0106 Práctica agrícola I: Técnicas agrícolas básicas</p>

<p>AF-0105 Fisiología vegetal</p>

<p>AF-3410 Fisiología de los cultivos</p>

<p>AF-0220 Taller de formulación de proyectos</p>

<p>AF-0221 Taller de investigación I</p>

<p>AF-0222 Taller de investigación II</p>

<p>AF-0137 Tecnología agrícola</p>

<h3><br />
Publicaciones&nbsp;</h3>

<p><br />
Calvo-Brenes, P., &amp; O’Hare, T. (2020). Effect of freezing and cool storage on carotenoid content and quality of zeaxanthin-biofortified and standard yellow sweet-corn (Zea mays L.). Journal of Food Composition and Analysis, 86, 103353.</p>

<p>Calvo-Brenes, P., Fanning, K., &amp; O’Hare, T. (2019). Does kernel position on the cob affect zeaxanthin, lutein and total carotenoid contents or quality parameters, in zeaxanthin-biofortified sweet-corn? Food Chemistry, 277, 490–495.</p>

<p>Lima, P. C. C., Calvo, P., Souza, P. S., Vilas Boas, B. M., &amp; Souza, B. S. (2017). Temperature and packing influence in storage of minimally processed pineapple and papaya. IV International Conference on Postharvest and Quality Management of Horticultural Products of Interest for Tropical Regions 1278, 45–52.</p>

<p>Vargas, T., Jiménez, M., &amp; Calvo, P. (2017). Effect of hydrothermal postharvest treatment on skin ultrastructure of papaya (Carica papaya L.) Pococí hybrid. IV International Conference on Postharvest and Quality Management of Horticultural Products of Interest for Tropical Regions 1278, 19–28.</p>

<p>Calvo, P., Fanning, K. J., Shelat, K., &amp; O’Hare, T. J. (2015). Tweaking nature: zeaxanthin and lutein concentration in sweet corn can be modified by genotype, physiologic maturity, and location on the cob. European Journal of Ophthalmology, 25, E59–E59.</p>

<p>O’Hare, T. J., Calvo-Brenes, P., Fanning, K., &amp; Pun, S. (2014). Freezing induces reversible colour-change in both zeaxanthin-biofortified and yellow sweet-corn. XXIX International Horticultural Congress on Horticulture: Sustaining Lives, Livelihoods and Landscapes (IHC2014): VI 1106, 73–78.</p>

<p>Ramírez, Cristopher Céspedes Tapia, A. C. F., &amp; Calvo, P. B. (2010). Evaluación de la calidad de fruta de banano de altura que se produce en el cantón de Turrialba, Costa Rica. InterSedes: Revista de Las Sedes Regionales, 11(20), 107–127.<br />
&nbsp;</p>